четверг, 17 ноября 2016 г.

Представители Управления Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации по Москве озвучили цифры по числу банкротств. Так, начиная с первого квартала года по состоянию на 1 октября банкротами были признаны 5496 компаний и физлиц с задолженностью 187 млрд рублей.

Как разъяснили сотрудники налоговой администрации, сейчас ФНС Российской Федерации поменяла подход к инициированию и сопровождению налоргами операций банкротства. Они стали частью единого механизма налогового надзора. Это, со своей стороны, послужило причиной к уменьшению общего числа банкротств. Так, в отношении учреждений начиная с первого квартала года налоргами столицы было инициировано 57 операций банкротства, а в прошедшем сезоне эта цифра составляла свыше 1300. Одновременно с этим в отношении граждан с 1 октября 2015 года включено 1118 операций банкротства на сумму 272 миллионов рублей. Отметим, что с этого времени в Российской Федерации работает университет банкротства физлиц, на базе которого сотрудники налоговой администрации могут инициировать подобающую операцию (п. 1 ст. 213.3 закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве)"; потом – Закон № 127-ФЗ).

За 2015 год банкротами была погашена задолженность в сумме 4,5 млрд рублей. За 9 месяцев этого года – 7,2 млрд рублей. Граждане погасили долг перед бюджетом в сумме 1,5 миллионов рублей.

Вдобавок, в случае если у должников отсутствуют активы, то сотрудники налоговой администрации работают с контролирующими и взаимозависимыми лицами, завлекают их к субсидиарной ответственности в рамках закона о банкротстве (п. 6 ст. 10 Закона № 127-ФЗ). В общем итоге, за 2015 год и 1-е полугодие 2016 года к субсидиарной ответственности по обращениям инспекций притянуты 82 начальника должников общей стоимостью 3,4 млрд рублей. В бюджет возвращено 88 миллионов рублей.

Для номинальных начальников представители налоговой службы инициировали изменения в закон об ответственности согласно административному законодательству, согласно с которыми за невыполнение решения о привлечении к субсидиарной ответственности их дисквалифицируют (ч. 8 ст. 14.13 КоАП РФ). Соответственно, их запрещено будет повторно применять в схемах со списанием долгов. В первую очередь 2016 года за невыполнение судебных актов о привлечении к субсидиарной ответственности уже дисквалифицировано два начальника. Всего к ответственности согласно административному законодательству налоргами Москвы притянуто 426 начальников должников.

Представители налоговой службы кроме того подчернули, что в этом году было заключено 7 мировых соглашений, в ходе выполнения коих в бюджет поступило режима 60 миллионов рублей.

Комментариев нет:

Отправить комментарий