четверг, 27 апреля 2017 г.

Как рассчитать командировочные в 2017 году


Отправляя работника в командировку, ему нужно выдать задаток – на оплату проезда, аренду жилья и иные затраты. Помимо этого, пока работник выполняет свои обязанности в другой местности, за ним сохраняется средняя зарплата. Дружно – это затраты на поездку. О том, как рассчитываются командировочные и какие нюансы нужно учитывать бухгалтеру – в статье PPT.ru.

Расчет командировочных в 2017 году с примерами



Командировочные – это сумма суточных и средней заработной платы, начисляемой на период работы сотрудника в месте командировки, согласно статье 167 ТК РФ.


Порядок компенсации затрат в коммерческих структурах определяется колдоговором либо локальным нормативным актом (ЛНА) с учетом действующего законодательства. Для работников федеральных государственных учреждений имеется особенный документ – Распоряжение Правительства РФ от 12.10.2013 N 916. Для работников региональных властей, сотрудников муниципальных и государственных учреждений действуют аналогичные нормативно-правовые акты муниципальных органов власти.


Произвести расчет командировочных в 2017 году окажет помощь онлайн-калькулятор. Для этого пригодится уточнить размер суточных, найти средний доход для расчета командировочных, а после этого сложить эти цифры.


Начнем с несложного – расчет суточных при командировках в 2017 году. Работодатели есть в праве определять эту сумму на свое усмотрение, закон ее не ограничивает. Общая сумма суточных – произведение количества дней командировки на указанный в ЛНА размер компенсации. Принципиально важно не забывать: сумма суточных, превышающая 700 рублей в день на поездку по РФ и 2500 рублей – на заграничную поездку, облагается НДФЛ.


Следующий этап – подсчет средней заработной платы командированного по нормам статьи 139 ТК РФ и Распоряжения правительства от 24.12.2007 № 922. Калькулятор командировочных в 2017 году сделает это сам онлайн. Но в случае если его нет, возможно вычислить все суммы вручную. Для этого следует:


  1. найти количество практически отработанных сотрудником дней, не учитывая больничных, отпускных и аналогичных дней, за 12 месяцев до командировки или за тот срок, за который сотрудник числится в штате;
  2. подсчитать сумму, которую работник практически получил за отработанное время, также не учитывая гарантийных выплат и компенсаций;
  3. вычислить средний дневной доход методом деления дохода на количество отработанных дней;
  4. перемножить количество дней в командировке на среднедневной доход, не беря в расчет выходные и праздничные дни, в случае если сейчас человек отдыхал. В случае если в эти дни он отрабатывал, оплата производится в двойном размере (исходя из оклада, тарифной ставки, сдельных расценок), в то время как эти часы сверхнормативные, и в одинарном – в случае если на выходные и праздничные дни приходится время пути (см. статью 153 ТК РФ и п.9 Распоряжения Правительства РФ от 13.10.2008 N 749).


Рассмотрим конкретный пример. Менеджер по продажам Глушко Е.П. отправляется в Муромскую область 3 апреля на 4 дня. Размер суточных в этом случае составит 4 дня х 700 рублей/день = 2800 рублей.


В компании Глушко работает с 9 января 2017 года. За это время сотрудник не брал отпуск и не болел, а его заработная плат составляла 30 тысяч рублей. Применяя производственный календарь, определяем, что количество отработанных им дней образовывает 55. За январь-март менеджер получил 90 тысяч рублей. Среднедневной доход у него будет 90000 рублей/55 дней = 1636 рублей/день.


Командировка продолжается 4 дня, и все они рабочие. Значит, компенсируемая ему зарплата составит 4 дня х 1636 рублей/день = 6544 рубля.


Общая сумма командировочных Глушко равна 2800 рублей + 6544 рубля = 9344 рубля.


Особенности расчета в нестандартных обстановках






C
7 8 9 + 4 5 6 - 1 2 3 ? 0 . = x



Работник направлен в командировку в первоначальный рабочий день. В этом случае для расчетов употребляется установленный контрактом оклад и количество рабочих дней в месяце.


Командировка продолжается один день. Согласно п. 11 Распоряжения правительства N 749, за однодневные поездки не положены суточные и иные гарантии. Но списать затраты, документально подтвержденные и обоснованные, работодатель в праве (см. Письмо Министерства финансов России от 16.07.2015 N 03-03-07/40892).


Командированный работник раньше работал по совместительству, а сейчас переведен в штат. В этом случае нужно учитывать целый период работы, в частности, когда сотрудник считался совместителем. Единственное исключение – в ЛНА указано, что для расчета командировочных нужно применять период с даты зачисления в штат.


В компании предусмотрена доплата до оклада. В случае если командировка подобающа оплачиваться не меньше, чем сумма оклада за указанный период, нужно сравнить командировочные, вычисленные исходя из среднедневного дохода, и их размер, исходя из установленного оклада. В случае если первая сумма меньше, доплатить отличие.


В организации ведется суммированный расчет рабочего времени. Бухгалтеру тогда нужно применять не среднедневной, а среднечасовой доход.


Возможно ли компенсировать затраты на питание на протяжении командировки. Питание сотрудник организует за свой счет, т.к. затраты на эти цели не предусмотрены ни в трудовых нормах, касающихся служебных поездок, ни в налоговом законодательстве, определяющем право плательщика налогов списать затраты на производство (см. пп. 12 п. 1 ст. 264 НК РФ).


Какие еще затраты считаются командировочными



На основании статьи 168 ТК РФ работодатель обязан компенсировать:


  • затраты на проезд, в частности до места назначения и обратно, поездки на такси и другом публичном муниципальном транспорте в другом населенном пункте;
  • траты на аренду жилого помещения;
  • иные затраты, произведенные с разрешения и ведома работодателя, к примеру, на получение визы, добровольное страхование, аренду транспорта на протяжении командировки.


Основное правило бухгалтера – все названные выше затраты будут документально оформлены. Без квитанций, чеков, билетов работнику запрещено ничего возместить. Это предусмотрено налоговым законодательством и нормами о бухучете. Подтверждаются, первым делом, проезд, приобретение визы, проживание. В случае если проездных документов и документов на проживание нет, работник может представить служебную записку, путевой лист, иные бумаги, на основании которых сможет вернуть потраченные деньги.


Посмотрите еще полезный материал в области дневник юриста. Это возможно будет познавательно.

Комментариев нет:

Отправить комментарий