понедельник, 30 ноября 2015 г.


Федеральная служба по борьбе с монополизмом постоянно проводит ревизии бизнеса на объект соблюдения антимонопольного законодательства и законодательства о рекламе. Итоги этих ревизий обычно не устраивают предпринимателей и оказываются объектом расследований в суде. В обзоре практики судов сейчас - споры с ФАС.

1. Организатор торгов должен отметить, что их объектом является предмет достояния культуры РФ

В случае если при компании аукциона по приватизации госимущества его организатор не отметил в информационном сообщении, конечно не включил в контракт информацию о том, что объект торгов является предмет достояния культуры РФ, то он преступил права участников торгов на точную и полные данные о приватизируемом имуществе. Так решил арб суд Восточно-Сибирского округа.

Суть спора

В замысел приватизации города включили нежилое помещение, расположенное в здании, являющимся предметом достояния культуры РФ. По распоряжению Министра имущественных взаимоотношений региона было решено о осуществлении открытого конкурса по приватизации данного помещения. На сайте в Интернете Фонд имущества региона расположил оповещение о осуществлении открытого конкурса по приватизации нежилого помещения. Но, в оповещении о осуществлении торгов, а также в информационном сообщении о продаже государственного областного имущества, которое было размещено в официальном печатном издании, не отметили сведения об установленных в отношении здания нормативных обременениях, и об условиях охранного обязанности и том, что данное здание, в котором размещено приватизируемое помещение, является предметом достояния культуры.
После торгов победителем было признано физлицо. Но, в местное УФАС Российской Федерации обратились другие участники торгов с претензией в режиме статьи 18.1 закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции" на деяния организатора аукциона. Они отметили, что при осуществлении торгов по продаже областного госимущества, в связи с отсутствием в информационном сообщении сведений о том, что их объектом торгов являлся предмет достояния культуры, и условий охранных обязанностей, были преступлены их права. УФАС признало претензию обоснованной и выдало организатору торгов - Фонду имущества предписание об их аннулировании. Фонд имущества посчитал такое предписание противоправным и обратился в арб суд с обращением о признании решения УФАС недействующим.

Судебное Решение

Суды двух инстанций отказали подателю иска в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Арбитры определили, что здание, в котором размещено приватизированное в процессе торгов помещение, с 2000 года является распознанным предметом достояния культуры, постройки конца XIX века. Этот дом включен в "Сводный перечень снова распознанных объектов города Иркутска, представляющих историческую, научную, художественную либо другую культурную ценность", который утвержден Управлением по защите достояния культуры Министерства культуры РФ.
арб суд Восточно-Сибирского округа в распоряжении от 19 августа 2015 г. по делу N А19-18380/2014 согласился с выводами, сделанными нижестоящими судами. Арбитры подчернули, что согласно с притязаниями закона от 25.06.2002 N 73-ФЗ "Об предметах достояния культуры (монументах истории и культуры) народов РФ", и статьи 29 закона N 178-ФЗ, отсутствие в информационном сообщении о продаже госимущества, подлежащем опубликованию в официальном печатном издании, сведений об условиях договора продажа- предмета достояния культуры, установленных при приватизации, говорит о несоблюдении организатором аукциона установленной операции торгов. Отсутствие в информационном сообщении нужных сведений, от коих кроме того зависит и метод приватизации, текло органу по борьбе с монополизмом право на базе статьи 18.1 Закона о защите конкуренции выдать организатору торгов - Фонду имущества предписание об аннулировании торгов.

2. Местные антимонопольные законы не в состоянии идти вразрез федеральным

Местное управление Федеральной антимонопольной службы может обжаловать, как противоречащий федеральному закону и "настойчиво попросить" признать неактуальным местный Закон о государственном регулировании реализации в розницу спиртосодержащей продукции на территории субъекта Российской Федерации. В случае если суд не усмотрит несоответствия, он может отказать ФАС, каким образом это сделал Верховный суд Республики Тыва.

Суть спора

Управление Федеральной антимонопольной службы по Республике Тыва шло в судебные органы с обращением о признании противоречащим федеральному закону и неактуальным в части Закон Республики Тыва от 11.08.2014 N 2679 ВХ-1 "О введении изменений в статьи 7 и 9 Закона Республики Тыва "О государственном регулировании реализации в розницу спиртосодержащей продукции в республике Тыва".
В обоснование требований предъявленных заявителем ФАС отметила на то, что субъект РФ преступил притязание части 1 статьи 15 закона от 26.07.2006 N 135-ФЗ "О защите конкуренции", определив ограничения в области реализации в розницу спиртосодержащей продукции, не во всех помещениях, расположенных в многоквартирных зданиях либо помещениях прямо примыкающих к многоквартирным зданиям, а лишь в тех помещениях, которые находятся в многоквартирных зданиях либо помещениях прямо примыкающих к многоквартирным зданиям, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение. Так, государственным органом региона сделаны неравные, дискриминационные условия для хозяйствующих субъектов, которые занимаются реализацией в розницу спиртосодержащей продукции исходя из того, было ли раньше помещение переведено из жилого помещения в нежилое помещение.

Судебное Решение

Верховный суд Республики Тыва решением от 3 апреля 2015 г. N 3-9/2015-М/2015 отказал УФАС в удовлетворении требований предъявленных заявителем. Судьи определили, что опротестовываемый пункт 1 статьи 9 Закона Республики Тыва от 11.11.2011 N 952 ВХ-1 "О государственном регулировании реализации в розницу спиртосодержащей продукции в республике Тыва" не идёт вразрез положениям федерального законодательства.
Свое судебное решение мотивировали тем, что ввиду части 1 статьи 72 Конституции РФ защита прав и свобод человека и гражданина, обеспечение законности, правопорядка, публичной безопасности находятся в коллективном ведении РФ и субъектов Российской Федерации. Наряду с этим, статьей 1 закона от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих правилах компании нормативных (представительных) и аккуратных органов власти субъектов РФ" определено, что деятельность органов власти субъектов Российской Федерации выполняется согласно с правилами верховенства Конституции РФ и законов на всей территории РФ, разграничения объектов ведения и полномочий между органами власти РФ и органами власти субъектов Российской Федерации.
На всей территории РФ законом от 22 ноября 1995 года N 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об лимитировании потребления (распития) спиртосодержащей продукции" определены юридические базы производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и ограничения потребления (распития) спиртосодержащей продукции. Ввиду пункта 1 статьи 9 Закона Республики Тыва от 11.11.2011 N 952 ВХ-1 "О государственном регулировании реализации в розницу спиртосодержащей продукции в республике Тыва" не разрешается реализация в розницу спиртосодержащей продукции компаниями и ИП в помещениях, переведенных из жилого помещения в нежилое помещение и расположенных в многоквартирных зданиях, или в помещениях, непосредс

пятница, 27 ноября 2015 г.

Власти усилят ответственность за онлайновую интернет-торговлю спиртным, не смотря на то, что раньше желали ее легализовать


Роспотребнадназор предлагает усилить санкции за онлайновую торговлю спиртными напитками в связи с участившимися случаями отравления контрафактным алкоголем, информирует "Интерфакс". Инициатива же Минпромторга по снятию этого запрета, наиболее вероятно, осуществлена не будет.
В Роспотребназоре уверены в том, что в существующем юридическом поле онлайновой торговли алкоголем в Российской Федерации быть не должно. Но, чтобы ее пресечь, действующих санкций слишком мало. Помимо этого, приводит к их использование. Вследствие этого, указывают в учреждении, "оказываются вероятными случаи, которые не только преступают права покупателей, но и приводят к летальным финалам".
Вследствие этого Роспотребнадзором созданы проекты нормативно-юридических актов, ужесточающие ответственность за торговлю спиртными напитками онлайн.
Как уже указывалось ранее, Минпромторг Российской Федерации в августе предлагал, напротив, снять запрет на онлайновую торговлю спиртосодержащей продукцией. Разработчики документа указывали, что в Российской Федерации "имеется большой неудовлетворенный спрос покупателей на продажу спиртосодержащей продукции методом дистанционных продаж". Помимо этого, за счет принятия юридического акта предполагалось гарантировать доступ на рынок небольших и средних изготовителей виновности, к примеру винодельческих хозяйств Крыма и Краснодарского края. Скоро документ обязан поступить в Российское правительство, но, "наверное," он может получить негативное заключение по результатам оценки регулирующего действия. Например, Министерства экономики в своем отзыве указывает, что в связи с принятием документа появляется большое число рисков, в том числе и в связи с продаже контрафакта.


ФТС: госпошлинами предполагается облагать интернет-приобретения дороже 22 евро


ФТС Российской Федерации озвучила размеры таможенных сборов на интернет-посылки из зарубежа. Так, за товары ценой от 22 до 150 евро гражданам России нужно будет оплачивать госпошлину в размере 10-15 евро, передает "Интерфакс".
"Пока РФ добивается унификации своих предложений на уровне Евразийского экономического альянса, – сообщила помощник начальника таможенного учреждения Татьяна Голендеева. – В случае если мы упремся в стенке, в случае если мы не отыщем какого-то компромисса, быть может, РФ будет решать вопрос о вводе сбора и новых ставок на национальном уровне".
Голендеева напомнила, что таким правом уже оперирует, например, Беларусь. Сейчас РФ пробует решить вместе с другими участниками ЕАЭС. Если оно будет позитивным, то приобретения дороже 150 евро из-за границы при помощи вебмагазинов могут обойтись в 10-15 евро плюс 30 % от таможенной стоимости. Вместе с тем посылки ценой до 22 евро ФТС облагать сбором не собирается.
За первую половину этого года россияне в иностранных онлайн-магазинах купили товаров на 65,05 млрд рублей., в то время как в наших – на 305 млрд рублей., по данным Data Insight. В Национальной ассоциации дистанционной торговли раньше информировали, что чек в иностранных онлайн-магазинах образовывает в районе $30.


Читайте еще полезный материал на тему госпошлина за признание права собственности. Это может оказаться весьма интересно.

среда, 25 ноября 2015 г.

пятница, 13 ноября 2015 г.

Четыре участника противозаконной группировки, которые пробовали реализовать практически 200 килограммов героина в Москве и области, отправятся под судебное разирательство, по информации сайта Генеральной прокуратуры РФ, по сообщению РИА Новости.

По мнению следователей, обвиняемые входили в противозаконную группу, которая была сделана в Таджикистане. По указанию фаворитов группы они пробовали реализовать наркотики в Москве и Подмосковье.
«Общая масса подготовленного к реализации наркотика превзошла 188 кг. В процессе оперативно-процедур по розыску, производившихся с апреля по август 2014 года, работники ФСКН Российской Федерации изъяли целый героин и задержали преступников», — отмечается на интернет сайте.
В настоящий момент в отношении 4 участников утверждено обвинительное заключение.

вторник, 10 ноября 2015 г.

Законодательный орган Каталонии принял резолюцию о независимости от Испании


Законодательный орган автономной области Каталония в понедельник, 9 ноября, принял резолюцию о независимости региона от Испании. Об этом информирует La Vanguardia.
За принятие документа проголосовали 72 парламентария из коалиции Junts pel Si ("Совместно за") и партии "Кандидаты за народное единство" (CUP), против высказались 63 законодателя.
Согласно данным издания, резолюция провозглашает "начало процесса создания независимого страны с республиканской формой правления". Соответственно одобренному документу, Каталония обязана выйти из состава Испании на протяжении 18 месяцев, передает ТАСС.
Раньше премьер-министр Испании Мариано Рахой объявил, что в случае принятия резолюции власти республики обжалуют это решение в Конституционном суде страны.
В ноябре прошлого года в Каталонии состоялся опрос о независимости автономной области. Тогда избиратели должны были ответить на два вопроса: "Хотите ли вы, чтобы Каталония стала страной?" и, в случае утвердительного ответа, "Хотите ли вы, чтобы это государство было независимым?". "Да" на эти два вопроса ответили свыше 80 % населения.
Позднее Конституционный суд Испании признал осуществлённый опрос противоправным.
В сентябре этого года в Каталонии состоялись внеочередные выборы парламента, победу на коих одержали приверженцы независимости региона.


Читайте также хороший материал в области система юрист. Это возможно будет весьма интересно.

понедельник, 9 ноября 2015 г.


В обзоре за чемь дней со 2 по 8 ноября - информация о том, как россияне подкованы в денежной сфере, кто не сумеет выехать за границу на отдых, и итоги опроса о самых громадных страхах наших соплеменников.
Бизнес сетует на ухудшение денежных показателей
Национальное агентство денежных изучений в сентябре осуществило опрос бизнесменов, которое показывает, что бизнес начал терять уверенность в завтрашнем дне. Если сравнивать с августовскими показателями, организаций, оценивающих свое денежное состояние как нехорошее и весьма нехорошее, стало больше практически втрое.
Общероссийский опрос промежь начальников всех уровней бизнеса в сентябре тёк следующие итоги (если сравнивать с августом):
  • ухудшение денежных показателей за последний год чувствуют 54% (+14%);
  • часть компаний с самыми хорошими текущими денежными показателями сократилась до 28% (-17%);
  • нехорошее и весьма нехорошее денежное состояние организации указывают 25% (+16%);
  • улучшение ситуации в компании и отсутствие изменений увидели 40% (- 17%);
  • уверенность в завтрашнем дне отсутствует у 47% .
Невыездных россиян стало больше
Согласно данным коллекторского агентства «Секвойя Заём Консолидейшн», за 9 месяцев этого года количество граждан, которые не сумеют выехать за границу из-за набранных долгов, возросло на 41% - до 1,7 млн. человек. экспресс анализ продемонстрировал, что россияне значительно чаще не расплачиваются с банковскими займами и алиментами. Судя по данным в распоряжениях судебных исполнителей:
  • банковские должники - 45% (из них каждый третий имеет долги по автокредиту, каждый четвертый – по ипотечному кредиту и потребительским займам);
  • граждане, имеющие долги по алиментам, - 35%;
  • лица, не уплатившие штрафы, - 15%.
Каждый четвертый россиянин откладывает на «тёмный день»
ВЦИОМ продемонстрировал итоги опроса публичного мнения относительно уровня безработицы, и возможности отыскать самую хорошую работу. Исследователи убеждённы, что неприятность трудоустройства в октябре не сильно остро стояла перед гражданами, не смотря на то, что каждый четвертый из расспрошенных так же, как и прежде откладывал на «тёмный день».
Итоги опроса (если сравнивать с августом 2015 года):
  • индекс безработицы (как неприятность безработицы актуальна для расспрошенных) -30 п. (-6 п.);
  • индекс трудоустройства (оценка ситуации на рынке работы) 45 п. (+1 п.);
  • количество лиц, откладывающий деньги на случай утраты места работы, - 24% (+2%).
Самое ужасное для граждан – война
Итоги октябрьского изучения ВЦИОМ демонстрируют, что россияне опасаются войны больше инфляции и возможности утратить работу. В октябре 62% граждан посчитали настоящей для себя угрозой интернациональные споры. Не считая этого, наши соплеменники кроме того страшатся:
  • высокой инфляции и обесценивания сбережений - 58%;
  • разгула преступности - 44%;
  • неприятностей со здоровьем - 45%;
  • беспорядков - 40%;
  • понижения заработных платов (доходов) - 39%;
  • природных катаклизмов - 31%;
  • утраты работы - 23%;
  • домашних распрей - 14%.
Денежной грамотностью различается каждый пятый
Минфин в ходе проекта «Содействие увеличению уровня денежной грамотности населения и формированию денежного образования в РФ» изучило, как население страны знает и может оперировать денежными инструментами для своего личного и домашнего благополучия.
Итоги экзамена по денежной грамотности продемонстрировали, что с денежной культурой ознакомлены:
  • на превосходно - 20%;
  • на четверку - 38%;
  • удовлетворительно - 28%;
  • не хорошо - 14%.
Самым тяжёлым вопросом для участников выяснилось задание о денежной "подушке безопасности" на случай непредвиденных условий. На него ответили неверно 42% из 12 тысяч участников. А 36% опрощенных было неизвестно, как необходимо охранять свои права покупателей денежных услуг.

вторник, 3 ноября 2015 г.

ФНС даёт предупреждение о мошенниках в Интернете


Федеральная налоговая служба предупредила плательщиков налогов о письмах с притязаниями уплатить налоговую задолженность, которые от ее имени распространяют по email мошенники. Такие письма нельзя открывать, а тем свыше переходить по ссылкам, которые в них содержатся - напоминают сотрудники налоговой администрации.
Федеральная налоговая служба Российской Федерации информирует, что участились случаи хищения в форме мошенничества в Интернете от ее имени. Преступники распространяют по email сообщения, в коих содержится притязание об оплате налоговой недоимки либо информация о налоговых ревизиях. Эти неизвестные распространяют e-mail'ы всем плательщикам налогов, как компаниям, так и физлицам. Исходя из этого проявлять осторожности при работе с электронной почтой ФНС рекомендует всем, без исключения.
Налоговая служба даёт предупреждение, что ее работники не направляют никакой информации плательщикам налогов по email, в частности о грядущих налоговых ревизиях, задолженности по оплате налогов либо о искаженно заполненных платежных документах. Обычно в письме сообщается о существовании задолженности по налогам, и содержится предупреждение о том, что в случае непоступления финансовых средств на протяжении 48 часов на плательщика налогов будет наложен штраф в сумме 85 тысяч рублей. Для уплаты недоимки получателю предлагается к заполнению особая форма, в которой указываются все реквизиты плательщика налогов, включая ИНН.
Такие письма, в коих в качестве отправителя отмечена ФНС Российской Федерации, рекомендовано немедленно удалять. При переходе по ссылкам, которые в них содержатся, получатель рискует заразить свой компьютер "вирусами", что послужит причиной к потере информации либо получению доступа к ней мошенников. При получении такого письма плательщикам налогов рекомендовано без промедлений сказать об этом в свое территориальное управление Федеральной Налоговой Службы Российской Федерации.

Материалы по тематике

ФНС предупреждает о мошенниках в сети Интернет

ФНС даёт предупреждение о мошенниках в Интернете

Отметим, что такие предупреждения о хищении в форме мошенничества в Интернете от имени ФНС сотрудники налоговой администрации уже опубликовывали в августе 2014 года, а также в январе и марте 2015 года. В 2014 году мошенники распространяли письма с предложениями заполнить форму, чтобы "возвратить излишнюю оплату" по налогу, а в 2015 году начали предлагать "уплатить задолженность". В любых ситуациях целью преступников является получение доступа к личной информации получателя и к его компьютеру. Обычно для получения такого доступа преступники применяют имена иных учреждений - Пенсионного фонда Российской Федерации, ФСС


Прочтите еще интересный материал по теме арбитраж. Это вероятно будет полезно.